Bacaan Niat Puasa Ayyamul Bidh Beserta Keutamaannya

Imelda Rahma30 Okt 2020, 11:35 WIB
Diperbarui 30 Okt 2020, 11:35 WIB
Puasa Tasua

Fimela.com, Jakarta Selain puasa Senin-Kamis dan puasa Daud, masih ada beberapa jenis puasa sunnah lainnya yang perlu kamu tahu. Salah satunya ialah puasa Ayyamul Bidh, amalan sunnah yang punya banyak keutamaan.

Puasa Ayyamul Bidh merupakan puasa sunnah yang dilakukan oleh umat muslim pada tengah bulan Hijriah. Adapun asal usul dari puasa Ayyamul Bidh yakni, berkisah tentang Nabi Adam ketika diturunkan di muka bumi. Riwayat Ibnu Abbas mengatakan, ketika Nabi Adam diturunkan, seluruh tubuhnya terbakar oleh matahari sehingga menjadi hitam.

Setelah itu, Allah SWT memberikan wahyu kepadanya untuk berpuasa selama tiga hari (tanggal 13,14,15). Ketika berpuasa pada hari pertama, sepertiga badannya menjadi putih. Puasa hari kedua, sepertiganya lagi menjadi putih. Puasa hari ketiga, sepertiga sisanya juga menjadi putih. Oleh karena itu, puasa sunnah ini juga dikenal juga dengan istilah puasa hari-hari putih dengan maksud membersihkan dan mensucikan kembali jiwa.

Nah, untuk lebih lengkapnya, Fimela.com kali ini akan membagikan informasi bacaan puasa Ayyamul Bidh, lengkap dengan keutamaannya. Simak ulasannya dibawah ini agar kamu juga bisa mulai mengerjakan puasa Ayyamul Bidh yang dianjurkan oleh Rasulullah.

Bacaan Doa Niat Puasa Ayyamul Bidh

Bacaan Doa Niat Puasa Ayyamul Bidh
Ilustrasi Membaca Niat Puasa Ayyamul Bidh Credit: shutterstock.com

Puasa Ayyamul Bidh ini hukumnya adalah sunnah. Namun biarpun sunnah, pahalanya tidak kalah besar dengan puasa sunnah lainnya. Hadis riwayat Bukhari-Muslim menyebut, orang yang melaksanakan puasa Ayyamul Bidh tiap bulannya akan diberikan pahala sebesar sepuluh kali lipat. Berikut bunyi hadisnya:

وَإِنَّ بِحَسْبِكَ أَنْ تَصُومَ كُلَّ شَهْرٍ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ فإن لك بِكُلِّ حَسَنَةٍ عَشْرَ أَمْثَالِهَا فإن ذلك صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

Artinya: "Sungguh cukup bagimu berpuasa selama tiga hari dalam setiap bulan, sebab kamu akan menerima sepuluh kali lipat atas setiap kebaikan yang kau lakukan. Maka dari itu, puasa Ayyamul Bidh sama dengan berpuasa setahun penuh,"

Buat kamu yang ingin mengerjakan puasa Ayyamul Bidh, berikut bacaan doa niat puasanya:

نَوَيْتُ صَوْمَ اَيَّامَ اْلبِيْضِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu Sauma Ayyaamal Bidh Sunnatan Lillaahi Ta'ala.

Artinya: "Saya niat puasa pada hari-hari putih, sunnah karena Allah ta'ala"

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh
Ilustrasi Menunaikan Ibadah Puasa Ayyamul Bidh Credit: shutterstock.com

Sebagai amalan sunnah, puasa Ayyamul Bidh memiliki sejumlah keutamaan yang membuatnya tidak kalah istimewanya dengan amalan sunnah yang lain. Diriwayatkan bahwa puasa Ayyamul Bidh memiliki keutamaan berupa pahala yang sama seperti orang yang melakukan puasa sepanjang tahun. “Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun.” (H.R. Bukhari no. 1979)

Perihal keutamaan ini juga didukung dengan riwayat lain yang menyebutkan bahwa "Berpuasa tiga hari setiap bulan sama dengan berpuasa sepanjang tahun dan hari-hari putih itu adalah tanggal 13, 14 dan 15.” (H.R. an-Nasai)

Dalam riwayat Abu Hurairah, disebutkan, “Kekasihku (Rasulullah) mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati yakni berpuasa tiga hari setiap bulannya, mengerjakan salat duha, mengerjakan salat witir sebelum tidur.” (H.R. Bukhari).

Puasa sunnah memang hukumnya tidak wajib namun, sebenarnya kamu akan merugi jika melalaikannya karena pahala-pahala pada puasa sunnah sangat luar biasa besarnya untuk menjadi bekal pahalamu, contohnya adalah puasa Ayyamul Bidh.

Lanjutkan Membaca ↓