35 Kata-Kata Mutiara Cinta dalam Bahasa Arab dan Artinya

Kezia Prasetya Christvidya29 Jul 2021, 10:00 WIB
Diperbarui 29 Jul 2021, 10:00 WIB
pasangan muslim

Fimela.com, Jakarta Dalam sebuah hubungan yang harmonis, pasti ada perasaan cinta yang selalu bertumbuh didalam hubungan tersebut. Perasaan cinta ini bisa tumbuh dan dirasakan setiap manusia.

Untuk mengungkapkan perasaan cinta, Sahabat Fimela bisa menggunakan kata mutiara cinta, baik yang disampaikan secara lisan maupun dalam pesan. Tentu saja kata-kata mutiara cinta ini bisa dijadikan sebagai bukti, kalau kamu sungguh mencintai orang tersebut.

Kata-kata mutiara cinta bisa diungkapkan dengan bahasa asing, seperti bahasa Arab yang penuh makna. Berikut kata-kata mutiara cinta dalam bahasa Arab dan artinya, yang dilansir dari Merdeka.com:

 

Kata-Kata Mutiara Cinta dalam Bahasa Arab

Jodoh
Ilustrasi Pasangan Muslim Credit: shutterstock.com

1. "Ats tsalju hadiyyatusy syitaa'i, wasy-syamsu hadiyyatush shayf, waz-zuhuuru, hadiyyatur-rabii’i,wa anti hadiyyatul 'umri." (Matahari adalah kado musim panas. Bunga adalah kado musim semi. Dan kamu adalah kado terindah hidupku.)

2. "Fakartu an uhdika uyunie walaakin khiftu an asytaaq ilaiki falaa aroki." (Aku berpikir untuk menghadiahkan mataku untukmu, tapi aku takut jika aku merindukanmu. Aku tidak akan bisa melihatmu.)

3. "Arwa'ul qulub qolbuk, wa ajmalul kalaam himsuk, wa ahla maa fie hayaatie hubbuk." (Hati yang paling menakjubkan adalah hatimu, suara yang paling indah adalah bisikanmu, dan hal termanis dalam hidupku adalah mencintaimu.)

4. "Laukanatiln najma tatakalam, arsaltu ma'a kulli najmah kalimatun bihubbik." (Kalau saja bintang-bintang bisa bicara, maka aku akan kirimkan lewat semua bintang kata aku cinta kamu.)

5. "Minas sahl an tathruda jaisyul isti'mar min wathonika, walakin minas sho'b an tathrudal hubba ista'maro qolbaka." (Mengusir tentara penjajah dari negaramu itu perkara yang mudah, yang lebih sulit adalah mengusir cinta yang telah menjajah hatimu.)

6. "Aarif ayyatal farku baina shoutika wa shoutur rososoh? Ar rososotu ta'khudur ruh wa shotuka tui'edur ruh." (Tahukah kamu apa perbedaan suaramu dan suara senapan? Suara senapan mencabut nyawa sedangkan suaramu mengembalikan nyawa.)

7. "Yas'alunani limaadza uhibbuki. Aghbiyaa kaannahum yas'aluni limadza atanafas." (Orang-orang bertanya padaku kenapa aku mencintaimu. Sungguh mereka itu sangat bodoh, karena mereka seakan-akan bertanya padaku untuk apa aku bernapas.)

8. "Qolbie laa yaro illaa habieban lahu." (Hati ini tidak akan melirik selain pada kekasihnya.)

9. "Akhofu alaika min ayyi huznin yasriku ibtisamataka." (Aku selalu menghawatirkanmu dari setiap kesedihan yang akan mencuri senyummu.)

10. "Laa adri kam yabqo lie minal umri al muhim, annal umro kulluhu abqo ma'aka." (Aku tidak tahu sisa umurku, tapi yang penting aku bersamamu sepanjang umur.)

Kata-Kata Mutiara Cinta dalam Bahasa Arab

pasangan muslim
ilustrasi pasangan muslim/copyright by mentatdgt (Shutterstock)

11. "Alhayaatu tu'allimukal hubba, wat tajaarubu tu'allimuka man tuhibbu, wal mawaaqifu tu'allimuka man yuhibbuka." (Kehidupan mengajarimu cinta, pengalaman mengajarimu siapa yang kau cintai, dan situasi mengajarimu siapa yang mencintaimu.)

12. "Farqun kabiirun an tuhibbahaa li`annahaa jamiilatun, wan an takuuna jamiilatan li`annaka tuhibbuhaa." (Akan sangat berbeda saat engkau mencintainya karena kecantikannya, dan ia terlihat cantik karena engkau mencintainya.)

13. "Laysal-hubbu an nabqaa daa-iman bijaanibi man nuhibbu wa laakinnal-hubba an nabqaa fii qalbi man nuhibbu." (Cinta tak berarti kita selalu berada di sisi orang yang dicintai. Tetapi cinta adalah saat kita berada di dalam hati orang yang dicintai.)

14. "Syakhsun muhimm fie hayaatika laisasy syakhsul ladzi tasyuru biwujudihi. Walaakinnahu as syakhsul ladzi tasyuru bi giyabihi." (Sosok penting dalam kehidupanmu bakanlah sosok yang dapat kamu rasakan keberadaannya. Namun sosok penting dalam hidupmu adalah sosok yang kamu dapat rasakan kepergiannya.)

15. "Man yuhibbuka lan yatrukuka walau kunta syaukan baina yadaihi." (Orang yang benar-benar mencintaimu tidak akan pernah meninggalkanmu sekalipun engkau menjadi duri yang menghadang di hadapannya.)

16. "Yahlumur rojulu bi imroatin kaamilatin, wa tahlumul maratu birojulin kaamilin. Wa laa ya'lamuuna annalloha kholaqohum liyukmilaa ba'dhohum al ba'dho." (Seorang laki-laki selalu mengidam-idamkan seorang wanita yang sempurna dan wanitapun begitu selalu mengidam-idamkan laki-laki sempurna. Padahal mereka tidak faham bahwa Allah mencipatakan mereka untuk saling melengkapi satu sama lain.)

17. "Idza lam yazidkal bu’du hubban, fa anta lam tuhib haqqon." (Jika jarak yang jauh tidak menambah rasa cintamu, berarti engkau memang belum mencintainya.)

18. "I'ndamaa tuhibbu syakhson bilaa sabab, kun mutayaqqinan bi annaa laa alfa sabab qodirun ala naz'ihi min qolbika." (Tatkala engkau mencintai seseorang tanpa sebab, saat itu pula yakinlah bahwa seribu sebab sekalipun tidak akan bisa mencabutnya dari hatimu.)

19. "Maa ajmala an tajida qolban yuhibbuka duna an yutholibuka bi ayyi syaiin siwaa an yarooka bikhoirin." (Betapa indahnya jika engkau menemui hati yang tidak pernah menuntut apa apa darimu kecuali sebatas keinginan untuk melihatmu dalam keadaan baik.)

20. "Man yuhibbuka yaro fieka jamaalan lam tarohu anta fie nafsika." (Orang yang mencintaimu melihat sebuah keindahan pada dirimu yang kau sendiri tidak perna melihatnya.)

Kata-Kata Mutiara Cinta dalam Bahasa Arab

Pasangan muslim
Pasangan muslim/shutterstock

21. "Laa uriedu syaian minad dunnya, fa anaa asyuru annanie akhotztu nashibie minanl farahi hiena uhibbuki." (Aku tidak mau sesuatu dari dunia ini, karena aku sudah merasa mengambil semua jatah kebahagiaanku saat aku mencintaimu.)

22. "Sa adhzillu uhibbuka wa in thoola intidhzor fa in lam takun qodri faqod kunta ikhtiyaari." (Aku akan selalu mencintaimu walaupun penantian itu begitu lama jika engkau memang bukan taqdirku, maka aku bahagia telah memilihmu.)

23. "Uhibbuki fie kulli lahdzotin tamuuru fie hayati." (Aku mencintaimu sepanjang waktu dalam hidupku.)

24. "Laa uriedu siwa an akuuna Syaian jamielan fi hayatika yarsumu a’laa syafataika al ibtisamah kullamaa khotortu alaa baalika." (Aku tidak ingin  kecuali menjadi sesuatu yang indah dalam hidupmu yang dapat melukiskan senyum di atas kedua bibirmu tatkala engkau mengingatku.)

25. "Laukaanal hubbu kalimat tuktabu lantahat aqlamie… walakinal hubbu riehun tahub."(Kalaulah cinta itu kata yang harus ditulis, niscaya penaku sudah habis. Tapi untunglah cinta itu adalah udara yang terus berembus.)

26. "Qad la akun rafiq maw iduk al-awwal, qublatuka al-ula, aw ubbuka al awwal, ulakinni uridu an akun al-ahir." (Aku mungkin bukan kekasih pertamamu, ciuman pertamamu, atau cinta pertamamu, tetapi aku ingin menjadi yang terakhir.)

27. "Lau jama'tu ayyaama umri min farohin maa tusaawie lahdzota min wakti ma'aki." (Kalaulah aku kumpulkan saat-saat gembira dalam hidupku, semuanya tidak akan dapat menyamai indahnya waktu yang aku habiskan denganmu.)

28. "Indama nuhibbu tartabitu masyairina bil khouf, nakhoful faqda, nakhoful firoq, wa nakhofu an Nashib aktsar." (Ketika kita mencintai, perasaan kita akan merasakan ketakutan, takut kehilangan, takut perpisahan dan takut berbagi.)

29. "Arwa'u maa qad yakuunu an tasy'ura bil hubbi, wa laakinnal ajmala an yasy'ura bika man tuhibbu." (Hal terindah memang ketika engkau jatuh cinta, akan tetapi lebih indah jika orang yang kau cintai menyadari cintamu.)

30. "Biqadri maa nuhibbu nuhabbu." (Sebagaimana kita mencintai, begitulah kita dicintai.)

31. "Indama iftaqodtuka lan abhatsu a'nka ba'ieda bal saandzuru ilaa a’maqi qolbi haitsu takuunu daaiman." (Saat aku kehilanganmu, maka aku tidak akan jauh-jauh mencarimu. Tapi cukuplah aku mencarimu di dalam lubuk hatiku yang engkau selalu berada di sana.)

32. "Alhubbu kal harbi, minas sahli an tus’ilaha, walaakin minas sha’bi an tukhmidaha." (Cinta itu laksana sebuah perang, amat mudah mengobarkannya, namun amat sulit untuk memadamkannya.)

33. "Alhubbu awwaluhu dzikrun wa aakhiruhu fikrun." (Permulaan cinta adalah menyebut, dan kesudahannya adalah memikirkan.)

34. "Alhubbu tajribatun hayyatun laa yu'aaniihaa illaa man ya'iisyuhaa." (Cinta adalah pengalaman nyata, tidak dialami kecuali oleh orang yang menjalaninya.)

35. "Alhubbu sulhaanun wa lidzaaliki fahuwa fawqal qaanuuni." (Cinta adalah raja, oleh karena itu ia lebih berkuasa dari undang-undang.)

Lanjutkan Membaca ↓
What's On Fimela